株式会社 江戸一

株式会社江戸一 バイキングエキスパート大募集!

すたみな太郎は、凄い!
焼肉、寿司だけでなく、ラーメンやカレーの定番メニュー。
縁日でおなじみの たこ焼き、焼きそば、綿あめ。
さらにケーキやクレープ、アイス・・・
これでもかと多彩なメニューで魅了してくる。さながら味の総合デパートだ。

ただでさえお得感満載のすたみな太郎で、より美味しく、より貪欲に食べるために 自称 食べ放題グルメの私、T.Hが実践していることを紹介したいと思う。


とにかく出来るだけお腹を空かす!

まず、すたみな太郎西新井店から私の家は遠い。
自転車で片道1時間半~2時間かけて来店。往復を考えると4時間弱。
真夏にランチに行ったら、環七で干からびて死ぬかと思った。自転車の人は夜に行こう!


がぶ飲みはしない。水っ腹になったら 負けだ!

疲れた体を癒すため、一杯のウーロン茶でのどを潤す。

焼肉を焼く。取ってきた大量のお肉を見て、こんなにたくさん食べられるかなぁと一瞬不安になる。しかし、一度深呼吸をして食べ始める。
「やってしまった後悔はだんだん小さくなるけど、
やらなかった後悔はだんだん大きくなる」と
林真理子さんも言っているそうなので、鵜呑みにして信じる。


焼いている間に、サラダを食べ、血糖値の上昇を抑える。

味の濃い焼肉を食べた後は、舌に残った味の状態(味コンディション)を整える。実際のメニューになくても、その時の状況と目的に応じたメニューを自分で作ってしまおう!そう「つくっちゃおメニュー」だ!
例えば・・・


口当たりのいい野菜の『焼きポトフ』

とうもろこし、ヤングコーン、ブロッコリー、キャベツ、ソーセージ、玉ねぎ、ねぎ、しめじ等を焼く+うどんの汁をかける。

●ポイント
野菜は軽く焼き目を付ける。季節によってお好みの野菜にしてもいいよ!


手羽先はご飯とよく似合う『手羽先ひつまぶし風』

ご飯にほぐした手羽先を乗せ、うどんの汁をかける。仕上げに薬味ネギを乗せる。

国によってソウルフードは決まってる。
アメリカ人ならステーキ。インド人ならナン。イギリス人なら紅茶。
日本人はもちろんお米!あつあつの白米なんて最高だ。
しかし、そこに罠がある。

ご飯は自分で盛ると、こんもり盛ってしまう。これではお腹がもたない。
これから主役級の料理を相手にするためには、農耕民族の本能をセーブする必要がある。

そこで、一貫ごとにシャリの量が決まっている、寿司の出番だ。
適切な量のシャリを食べ、腹の調子を調節する。
食べ放題グルメ仲間の間では、これをシャリコントロールと呼んでいる。覚えておこう!


ひとくちなのに、具が大きい『ひとくち寿司』

寿司ネタをめくり、シャリを半分にする。
半分のシャリにネタを乗せる。
もう半分のシャリに焼肉を乗せる。

●ポイント
女性や子供など口の小さい方でも、食べやすいよ。

焼肉を堪能したら、しばし休憩。
休憩と言っても、手を止めてしまったら一生後悔してしまう。
ここはもりもりデザートを食べ、口に残る焼肉の味を忘れさせよう。


焼肉以外にも主役はいる。焼肉に満足したら、他の主役に手を出そう。
焼肉の代わりになるメニューとして・・・


味を調節して食べられる『カルビスープのつけ麺』

1つ目の容器にラーメンの麺を入れ軽く、薬味ネギをふりかける。
2つ目の容器にカルビスープ+焼きキャベツ+七味唐辛子+お好みで焼肉。

●ポイント
ラーメンの麺に軽く汁をかけると、麺が絡まないよ。


甘みと塩味のハーモニー『ミニあげぱんバーガー』

揚げパン+あらびきハンバーグ+レタス+玉ねぎ+サウザントドレッシング。

●ポイント
塩味を生かすため、あえて甘みのある揚げパンを使う!


肉の味をシャリが支え、スイーツで忘れ、また肉。
互いが互いを引き立て、けん制し、高めあう。
まるで三国志のよう。

ここまで来たら、あとはどう〆るかのみ。
どんなに、盛り上がっても、ラストが尻つぼみではいけない。最後は日本の伝統料理に任せよう。


海鮮の香り漂う『イカ茶漬け』

ごはん+薬味ネギ+焼きイカ+浅漬け+メンマ+わさび+うどんの汁をかける。

食べ残しはないかな?
満腹になった後は、もちろん帰宅も自転車。
すたみな太郎。今日もありがとう!

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